국어국문학과 이경엽 교수 인문사회분야 연구능력 영향력 우수평가
작성자 국어국문학과 작성일 2013-11-08
2013년 9월 23일, 동아일보와 한국연구재단이 인문사회분야 학자들의 논문 영향력 분석 지표를 발표했다.

이 발표에서 이경엽(국어국문학과) 교수가 인문사회분야 분야별 연구능력 영향력 평가에서 우수평가를 받았다. 이 교수의 전공인 민속학이 역사학 분야로 분류됐기 때문에 학과 소속과 상관없이 역사학 분야에 포함되었다.

이번에 발표된 인문사회분야는 행정학, 사회학, 경제학, 정치외교학, 교육학, 한국어․문학, 역사학 등 7개 분야다. 2004년부터 10년간 한국학술지인용색인(KCI)에 등재된 각 세부 분야별 논문의 데이터베이스를 한국연구재단 및 소셜미디어 업체 등이 분석하는 과정을 거쳤다. 분석팀은 등재 논문의 직접 및 간접 인용 사례를 확인하여, 학계에서의 해당 논문 영향력을 파악하기도 했다. 그리고 분석 결과를 토대로, 영향력 지수가 가장 높은 연구자를 7개 분야별로 100명씩 선정해 합산한 결과를 ‘인문사회분야 학자들의 논문 영향력 분석 지표’로 발표했다. 이 발표에서 이교수는 17위에 올랐다.
첨부파일 국어국문학과_이경엽_교수.hwp (0 kb)